Автодрезина ПД-1
Производство трёхосных дрезин ПД1 наладил завод в городе Горьком в 1953 году. Он выпускал их до 1954 года, после чего производство было передано на ДМЗ. В 1956 году на Демиховском машиностроительном заводе было продолжено серийное производство под тем же обозначением ПД1. Для езды в обратном направлении автодрезины оснащались домкратом, расположенным по центру дрезины, домкрат вывешивал дрезину над рельсами, производился разворот вручную, после чего дрезину опускали на рельсы и ехали в обратном направлении. Панели кабины частично унифицированы с грузовиком ГАЗ-51, оснащена двигателем внутреннего сгорания. В разное время на подобные агрегаты устанавливались двигатели ГАЗ-ММ, ГАЗ-20, ГАЗ-21.
После того, как прошла эйфория от первых успехов, пришла череда технических изысканий — по остатком кузова, фотографиям в сети и техническим описаниям в литературе надо было понять — в каком направлении двигаться. Пассажирская часть кузова это хорошо, но надо куда то усадить водителя, установить двигатель, а главное найти колёса, на которых вся эта конструкция должна будет поехать. Вопросы даже возникли касательно модели нашей дрезины — а не двухосная ли ПД-2 это была?. Основной проблемой стало то, что в Беларуси ориентироваться было совершенно не на что, но зато коллеги из России и Украины снабдили достаточным количеством фотоматериалов для предварительного изучения конструкции агрегата — конструкции рамы и ходовой части. Неоценимую помощь оказал нам директор музея Тёсовской узкоколейной железной дороги Алексей Помигуев, который с фотоаппаратом в руках облазил свой экземпляр дрезины, чтобы дать нам понимание о его устройстве.
Параллельно шла работа по выработке стратегии восстановления кабины, включавшей элементы автомобиля ГАЗ-51, а также поиск донорских частей. Эту задачу возможно решить двумя путями — брать целиком кабину от ГАЗ-51, отпиливая от нее всё лишнее, не вписывающееся в экстерьер дрезины, либо с нуля повторить заводскую конструкцию нашего пепелаца. Оба пути имеют свои плюсы и минусы, и поэтому вызвали живую дискуссию в среде специалистов, имеющих опыт общения с данными грузовиками. Хоть на сегодняшний день эта машина встречается крайне редко и используется лишь реконструкторами и киношниками, иногда примеряя на себя роль легендарного немецкого Opel Blitz, вероятность найти донора вполне реальна. Их всё еще можно встретить ржавеющими на огородах в самых глухих местах нашей страны, либо по сдельной цене купить кабину у какого-нибудь очередного реконструктора, превратившего 51-й в очередной «образец» немецкого автопрома для фильмов «про войну».
Пока мы со товарищи изучали кусты и огороды, выезжали на осмотр ржавых корчей и шокировались желанием их хозяев продав старый дедовский тарантас обустроить на вырученные суммы себе жизнь — нам на помощь пришел наш друг и коллега, легенда «корчеводства» и киносъемочных площадок — Василий Терешко — председатель общественного объединения «Общество защиты памятников транспорта и техники «Наша Победа». Порывшись в своих бездонных закромах, на свет божий и на суд людской были явлены лобовой стекло, крышка капота и решетка радиатора ГАЗ-51 — в принципе, все элементы, которые роднили автодрезину с этим грузовиком. Также в этих закромах был обнаружен вакантный двигатель той самой Победы, который и устанавливался в свое время на ПДшки.
Зайдя в некоторый тупик с «лечением по фотографии» и попытками Разобраться в том, насколько возможна взаимозаменяемость элементов ходовой части с другими представителями продукции Демиховского машзавода, нами була сделана отчаянная попытка связаться с предприятием-изготовителем и запросить информацию о сохранившихся в архивах чертежах. Наш скепсис был вызван не столько предположением о том, что навряд ли кто то захочет ими поделиться, сколько они были вызваны информацие о том, что «архив сгорел в 90-е», которая уже не один год блуждает среди узкоколейщиков. Каково же было наше удивление, когда с нами связались представители завода! Им было очень приятно узнать, что в соседней стране энтузиасты взялись восстановить их продукцию. Какова же была наша радость, когда мы узнали, что они готовы отсканировать и отправить в наш адрес все необходимые чертежи! Итого, на сегодняшний день наша команда на условиях конфиденциальности располагает полным комплектом КД на дрезины ПД-1 и ПД-2! А это уже позволяет более плотно подойти к планированию этапов ее восстановления!
Еще одной приятной вестью стало предложение наших коллег из соседней страны по передаче нашему проекту ходовой части дрезины на условиях самовывоза! Всё что для этого нужно — арендовать транспорт и доставить их в Беларусь. Этой операцией мы планируем заняться уже после новогодних праздников, когда традиционно проседают цены на автомобильные грузоперевозки.
Подводя итоги этого года и проделанной по проекту работы, с грустью приходится констатировать, что ожидали успеть и достичь большего. Этот год был непросто для всех, и для нашего проекта в том числе. Помимо перечисленных событий, есть еще некоторые серьезные достижения, о которых пока не пришло время говорить. На сегодняшний день мы находимся у начала долгого и интересного пути по восстановлению нашего экспоната. Однозначно можно сказать лишь то, что успех в этом деле зависит от всех — чем больше людей захочет приложить свои силы, знания, время — тем большего мы сможем вместе достичь! Вернем историю к жизни вместе! Если вы захотите принять участие либо чем то помочь нашему проекту — свяжитесь с нами!
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.